VERANSTALTUNGSTERMINE

Theaterveranstaltungen zur Prävention sexuellen Missbrauchs an Mädchen und Jungen

Hau ab du Angst

Die Finanzierung des Theaterstückes „Hau ab, du Angst!“ für den Herbst 2019 ist gesichert. An dieser Stelle danken wir dem Freimauererinnenloge "Momentum" e.V., Henning Homann, den Mitglieder*innen der SPD-Landtagsfraktion, Albrecht Pallas und der Sägeling Medizintechnik Service- und Vertrags GmbH.

Bei den Kindervorstellungen sind noch wenige Plätze frei.

Sie können uns dazu gern kontaktieren.

Für Interessierte und Multiplikatoren*innen ist das Theaterstück am 5. November 2019 im Projekttheater Dresden um 20 Uhr zu sehen. Karten können ab 1. Oktober über „Shukura“ reserviert werden.

Out – Gefangen im Netz

Freie Termine für 2019 können nach Absprache mit der AWO Fachstelle „Shukura“ vergeben werden. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie eine E-Mail.

Für die Finanzierung danken wir der Auerbach Stiftung und der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Dresden e.V.

Für das Jahr 2020 suchen wir dringend Förder*innen. Nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf.

BeSt- Beraten und Stärken -Bundesweites Modellprojekt 2015-2020

Zum Schutz von Mädchen und Jungen mit Behinderung vor sexualisierter Gewalt in Institutionen

Das Bundesjugendministerium engagiert sich beim Schutz vor sexualisierter Gewalt weiter in der Behindertenhilfe. Daher wird das Bundesmodellprojekt „BeSt – Beraten und Stärken“ zum Schutz von Mädchen und Jungen mit Behinderungen vor sexualisierter Gewalt in Institutionen bis 2020 verlängert.

Die AWO Fachstelle „Shukura“ wurde für das Bundesmodellprojekt BeSt als Fachberatungsstelle ausgewählt. In diesem Rahmen wird „Shukura“ (teil-)stationäre Einrichtungen der Behindertenhilfe sowie inklusive/integrative Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe durch Fortbildungen, Beratung sowie mit der Durchführung eines Präventionsangebotes für die betreuten Mädchen und Jungen, dabei unterstützen, das Auftreten sexualisierter Gewalt in den Einrichtungen zu erschweren bzw. zu verhindern.

Ausführliche Informationen finden Sie auf der Homepage der DGfPI – www.dgfpi.de

Spenden für die Theaterstücke „Hau ab, du Angst“ und "OUT - Gefangen im Netz!" im Jahr 2016, 2017 und 2018

Das Team der AWO Fachstelle „Shukura“ dankt folgenden Spenderinnen und Spendern:

• Auerbach Stiftung

• AWO Kreisverband Dresden e.V.

• Korch-Stiftung "Kinderlachen"

• Fussball - Team - Challenge

• Cleanpart Dresden GmbH

• Hannah-Stiftung

• Günther Weber Stiftung

Herzlichen Dank dafür!

KOOPERATION / VERNETZUNG

Shukura ist Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Prävention und Intervention bei Kindesmisshandlung und –vernachlässigung e.V.

DGfPI

Shukura arbeitet in folgenden Gremien mit:

• Stadtweite AG „Gegen sexualisierte Gewalt an Mädchen und Jungen“
• Arbeitskreis Sexualpädagogik
• LAG „Sexualisierte Gewalt: Intervention und Prävention“
• Fachaustausch Insoweit erfahrene Fachkräfte

Fachtexte / Publikationen

• Broschüre Sexueller Missbrauch – Erkennen, Handeln, Vorbeugen
• Broschüre Sexuelle Übergriffe unter Kindern
• Publikation Was Sie über sexuellen Missbrauch wissen sollten
• Erziehung zwischen Anstand und Selbstbestimmung. Kinderrechte achten zum Schutz vor sexuellem Missbrauch

• Jahresbericht 2018